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Alterações químicas e físico-químicas em grãos de abóbora durante o armazenamento AGRIAMBI
Belmiro,Tailândia M. C.; Queiroz,Alexandre J. de M.; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Fernandes,Tâmila K. S.; Bezerra,Maria da C. T..
Realizou-se este trabalho com o objetivo de verificar as alterações químicas e físico-químicas em grãos de abóbora secados durante o armazenamento convencional (temperatura ambiente), visando avaliar a qualidade do produto em relação às características qualitativas iniciais. Os grãos de abóbora foram submetidos a secagem em estufa a 100 °C com o intuito de se produzir amostras secadas com 2, 4, 6, 8 e 10% de teor de água; T1, T2, T3, T4 e T5, respectivamente. As amostras, já secas, foram armazenadas em embalagem rígida de polipropileno, com tampa, durante 180 dias, a temperatura ambiente. A cada 30 dias os grãos secos foram submetidos a análises química e físico-química, ao longo do armazenamento, determinando-se o teor de água, cinzas, pH, acidez total...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucurbita moschata; Resíduos agrícolas; Propriedades nutricionais.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000900013
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Armazenamento de grãos residuais de urucum sob atmosfera controlada AGRIAMBI
Brito,Juliana G. de; Queiroz,Alexandre J. de M.; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Oliveira,Arali da S..
RESUMO Neste trabalho avaliou-se a estabilidade de grãos residuais de urucum acondicionados em embalagens flexíveis laminadas durante 90 dias de armazenamento em condições controladas de temperatura (25 e 40 °C) e umidades relativas (55 e 83%). As amostras foram analisadas a cada 15 dias, por meio da análise do teor de água, atividade de água, pH, acidez titulável, cor (luminosidade, intensidade de vermelho e intensidade de amarelo) proteína bruta, amido e bixina. Observou-se, no decorrer dos tempos de armazenamento, que as embalagens não evitaram a absorção de água acarretando em aumentos do teor de água (42,62; 43,06; 41,78 e 42,90%), atividade de água (6,39; 6,94; 5,97 e 6,94%), acidez titulável (12,28; 13,79; 9,09 e 13,79%) e luminosidade (4,48; 12,18;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bixa orellana L.; Bixina; Embalagem laminada; Umidade relativa; Resíduos agroindustriais.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015001201185
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Caracterização físico-química de méis produzidos no Estado do Piauí para diferentes floradas AGRIAMBI
Silva,Claudécia L. da; Queiroz,Alexandre J. de M.; Figueirêdo,Rossana M. F. de.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de se caracterizar físico-químicamente méis de Apis mellifera L. produzidos no Estado do Piauí, a partir de floradas típicas da região semi-árida do Nordeste brasileiro e, ao mesmo tempo, avaliar a qualidade desses produtos. Analisaram-se os méis produzidos a partir das floradas de marmeleiro (Croton sonderianus Müll. Arg.), jitirana (Hyptis suaveolens), camaratuba (Cratylia mollis Mart. ex Benth), silvestre (Serjania glabrata) e angico de bezerro (Piptadenia moniliformis), seguindo-se as metodologias recomendadas pelo Ministério da Agricultura e do Abastecimento, através de Instrução Normativa de outubro/2000. Foram realizadas as seguintes análises: umidade, hidroximetilfurfural (HMF), açúcares redutores,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Apis mellifera L.; Mel floral; Controle de qualidade.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662004000200015
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Cinética de congelamento do feijão (Phaseolus vulgaris L.) a baixas temperaturas AGRIAMBI
Cavalcanti-Mata,Mario E. R. M.; Morais,José O. de; Duarte,Maria E. M.; Farias,Paulo de A.; Queiroz,Alexandre J. de M..
O objetivo neste trabalho foi obter as curvas de congelamento do feijão, cultivar 'gordo', nas temperaturas de -25, -50, -170 e -196 ºC e determinar sua difusividade térmica efetiva. Com vista à obtenção das curvas de congelamento das sementes nas temperaturas de -25 e -50 ºC utilizou-se um freezer criogênico horizontal; para a temperatura de -170 ºC, o vapor de nitrogênio e, para a temperatura de -196 ºC, as sementes foram submersas no nitrogênio líquido. Afim de expressar o comportamento cinético do congelamento das sementes de feijão, foi usado o modelo de Fourier levando-se em consideração o primeiro termo da série, além dos Modelos I e II de Cavalcanti-Mata & Duarte. Os resultados obtidos indicam que os três modelos representam...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Criogenia; Sementes; Difusividade térmica; Energia de ativação.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000600012
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Cinética de secagem de farinha de grãos residuais de urucum AGRIAMBI
Santos,Dyego da C.; Queiroz,Alexandre J. de M.; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Oliveira,Emanuel N. A. de.
O processo de extração do corante bixina produz enorme quantidade de grãos residuais de urucum que vem sendo descartada em grande parte pelas indústrias. Objetivou-se, neste trabalho, desidratar farinhas de grãos residuais de urucum, com e sem a camada de óleo proveniente do processo de extração dos pigmentos em estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 ºC e ajustar os modelos matemáticos de Aproximação da Difusão, Dois Termos, Midilli, Page e Thompson aos dados experimentais. As farinhas de grãos residuais de urucum com teor de água inicial de aproximadamente 20% b.u. foram desidratadas até teor de água final de aproximadamente 5% b.u. Como critério de avaliação do ajuste dos modelos matemáticos utilizaram-se o coeficiente de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bixa orellana L.; Subproduto; Desidratação; Modelagem matemática.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013000200014
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Comportamento reológico de méis de florada de silvestre AGRIAMBI
Queiroz,Alexandre J. de M.; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Silva,Claudécia L. da; Mata,Mario Eduardo R.M.C..
Estudou-se o comportamento reológico de méis de Apis mellifera produzidos no estado do Piauí, no semi-árido brasileiro, elaborados com florada predominante de silvestre (Serjania glabrata). As amostras foram coletadas ao longo do ano 2000, a partir de coletas realizadas por apicultores, associações e cooperativas de apicultura da região abrangida pelos municípios de Picos, Itainópolis, Vera Mendes e Isaías Coelho. Após as coletas as amostras passaram pelos processos de centrifugação, filtragem e decantação. As medidas reológicas foram feitas nas temperaturas de 20 a 40 ºC utilizando-se um viscosímetro Brookfield, modelo RVT. As leituras de velocidade de rotação e torque foram transformadas em valores de taxa de deformação e tensão de cisalhamento. Os dados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Apis mellifera L.; Serjania glabrata; Viscosidade.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662007000200009
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Convective drying kinetics of osmotically pretreated papaya cubes AGRIAMBI
Ferreira,João P. de L.; Castro,Deise S. de; Moreira,Inacia dos S.; Silva,Wilton P. da; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Queiroz,Alexandre J. de M..
ABSTRACT This study assessed the fitting of mathematical models to the convective drying kinetics of osmotically pre-dehydrated papaya cubes. Papaya cubes were subjected to osmotic dehydration in sucrose solutions at 40 and 50 ºBrix, at temperatures of 50 and 60 ºC, followed by complementary convective drying in forced air circulation oven under three temperatures (50, 60 and 70 °C) and constant air velocity of 1.0 m s-1. Ten thin-layer drying mathematical models were fitted to the experimental data. The increase in air temperature and the decrease in osmotic solution concentration resulted in increased water removal rate. Based on the statistical indices, the Two Terms model was the one that best described the drying kinetics of the samples for all...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya; Osmotic dehydration; Effective diffusivity.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662020000300200
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Drying and characterization of myrtle pulp AGRIAMBI
Feitosa,Regilane M.; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Queiroz,Alexandre J. de M.; Lima,Flávia C. dos S.; Oliveira,Emanuel N. A. de.
ABSTRACT The objective of this study was to develop formulations of myrtle pulp with emulsifier/stabilizer (Emustab® and Super Liga Neutra®) in different proportions; characterize the best foam, based on density and over-run; and determine drying kinetics at temperatures of 50, 60, 70, 80 and 90 oC and thicknesses of 0.5, 1.0 and 1.5 cm. Incorporation of 1.5% Emustab® and 0.5% Super Liga Neutra® to the myrtle pulp (F1) proved to be effective for foam-mat drying. The addition of additives influenced the physicochemical parameters of the whole myrtle pulp. The Midilli et al. model showed the best fit to the experimental data.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eugenia gracillima; Additives; Mathematical models; Foam mat.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662017001200858
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Drying kinetics and physical and chemical characterization of white-fleshed ‘pitaya’ peels AGRIAMBI
Santos,Francislaine S. dos; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Queiroz,Alexandre J. de M.; Santos,Dyego da C..
ABSTRACT The objective of this work was to obtain the drying kinetic curves of white-fleshed ‘pitaya’ peels and characterize the obtained powder regarding physical and chemical parameters. Different mathematical models were fitted to the experimental data of drying kinetics, considering the coefficient of determination (R2), mean square deviation (MSD) and residual distribution as fit criteria. The peels had an initial moisture content of 93.38% (w.b.) and final moisture contents of 5.39% at temperature of 50 °C, 5.27% at 60 °C and 4.40% at 70 °C. After drying, the peels were disintegrated to obtain the powders and characterized for moisture content, reducing sugars, total titratable acidity, ascorbic acid, betacyanins, betaxanthins, water activity and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hylocereus undatus; Dehydration; Mathematical modeling; Betalains.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662017001200872
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Drying kinetics of atemoya pulp AGRIAMBI
Galdino,Plúvia O.; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Queiroz,Alexandre J. de M.; Galdino,Pablícia O..
ABSTRACT This study was conducted in order to obtain drying curves of whole atemoya pulp through the foam-mat drying method. The suspension was prepared with whole atemoya pulp mixed with 2% of Emustab® and 2% of Super Liga Neutra® with mixing time of 20 min, and dried in a forced-air oven at different temperatures (60; 70 and 80 °C) and thicknesses of the foam layer (0.5, 1.0 and 1.5 cm). The drying rate curves were plotted against the water content ratio and the semi-theoretical models of Henderson & Pabis, Page and Midilli were used. All tested models showed coefficient of determination (R2) above 0.993, and the Midilli model showed the best fit for all conditions. Drying curves were affected by temperature and layer thickness.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Annona cherimoya Mill. x Annona squamosa L.; Dehydration; Modeling.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016000700672
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Effective diffusivity in yacon potato cylinders during drying AGRIAMBI
Lisboa,Cícera G. C. de; Gomes,Josivanda P.; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Queiroz,Alexandre J. de M.; Diógenes,Adelino de M. G.; Melo,João C. S. de.
ABSTRACT The aim of this study was to obtain the effective diffusivity of yacon potato in fixed-bed dryer at different temperatures (50, 60 and 70 ºC) and drying air velocities (1.0, 1.5 and 2.0 m s-1). Non-linear regression analysis was performed by the Quasi-Newton method using the program Statistica 7.0, where the parameters of the models were estimated as a function of the drying air temperature. Approximation of Diffusion, Two Terms, Henderson & Pabis, and Page models fitted well the experimental data. Drying air temperature and speed influenced the drying time of the samples. The effective diffusivity increased with increasing temperature, ranging from 1.18 x 10-9 to 2.15 x 10-9 m2 s-1.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Smallanthus sonchifolia; Mathematical modelling; Diffusion.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018000800564
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Estabilidade da polpa do Cereus jamacaru em pó durante o armazenamento AGRIAMBI
Oliveira,Arali da S.; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Queiroz,Alexandre J. de M.; Brito,Juliana G. de.
Neste trabalho se avaliou a estabilidade do fruto do mandacaru em pó formulado com 10% de maltodextrina nas dextroses equivalentes (DE) de 10 e 14, acondicionado em embalagens laminadas durante 50 dias de armazenamento em condições controladas (25 ºC e umidade relativa de 57,7%). Durante o armazenamento foram realizadas, a cada 10 dias, as análises do teor de água, atividade de água, acidez total titulável, ácido ascórbico, cor e molhabilidade. Verificou-se que as embalagens laminadas não conseguiram impedir a absorção de água com escurecimento do produto. A atividade de água das amostras é considerada microbiologicamente segura em razão de ter atingido o valor máximo de 0,351. A molhabilidade do fruto em pó foi maior utilizando-se a maltodextrina com DE...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cereus jamacaru; Maltodextrina; Dextrose equivalente; Embalagem; Vida de prateleira.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000200147
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Massa específica de polpa de açaí em função do teor de sólidos totais e da temperatura AGRIAMBI
Pereira,Edimir A.; Queiroz,Alexandre J. de M.; Figueirêdo,Rossana M. F. de.
Desenvolveu-se este trabalho com o objetivo de se determinar a massa específica de polpa de açaí (Euterpe Oleracea, Mart.) em três concentrações (15,2, 12,5 e 9,7%) e em cinco temperaturas (10, 20, 30, 40 e 50 ºC). As massas específicas foram determinadas por métodos experimental e teórico. Os dados experimentais foram obtidos utilizando-se o método picnométrico. os dados teóricos foram obtidos utilizando-se equações propostas em literatura e uma equação proposta, especificamente, para polpa de açaí. Os valores de massa específica, determinados experimentalmente, variaram entre os valores mínimo e máximo de 1.007,2 e 1.024,9 kg m-3, respectivamente. As diferenças entre os valores experimentais e os resultados obtidos teoricamente se mantiveram, em todos os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Euterpe oleracea Mart.; Propriedades termofísicas; Massa específica.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000300025
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Mathematical modeling of pequi pulp drying and effective diffusivity determination AGRIAMBI
Sousa,Elisabete P. de; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Gomes,Josivanda P.; Queiroz,Alexandre J. de M.; Castro,Deise S. de; Lemos,Danielle M..
ABSTRACT The aim of this work was to study the drying kinetics of pequi pulp by convective drying at different conditions of temperature (50, 60, 70 and 80 °C) and thickness (0.5, 1.0 and 1.5 cm) at the air speed of 1.0 m s-1, with no addition of adjuvant. The experimental data of pequi pulp drying kinetics were used to plot drying curves and fitted to the models: Midilli, Page, Henderson & Pabis and Newton. Effective diffusivity was calculated using the Fick’s diffusion model for a flat plate. It was found that, with increasing thickness, the drying time increased and, with increasing temperature, the drying time was reduced. The Midilli model showed the best fit to the experimental data of pequi pulp drying at all temperatures and thicknesses,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caryocar coriaceum Wittm; Thickness; Convective drying.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662017000700493
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Rheological behavior of mixed drink of annona and milk REA
Duarte,Maria E. M.; Gouveia,Deyzi S.; Mata,Mario E. R. M. C.; Queiroz,Alexandre J. de M..
In this study the rheological behavior in different temperatures (0; 6; 18 e 24 ºC) and physicochemical parameters of integral annona (Annona squamosa) pulp and the annona pulp with milk in different percentages pulp/milk (75g of annona pulp/25g of milk, 50g of annona pulp/50g of milk, 25g of annona pulp/75g of milk) have been availed, in order to verify the effect of temperature and pulp concentration in the rheological behavior of these beverages. To obtain the rheological parameters a concentric cylinder rheometer has been used and the rheograms were analyzed using the Ostwald-de-Wael (power Law) and Herschel-Bulkley models. The physicochemical parameters (sugars, pH, ash, acidity and soluble solids) were determined in order to establish correlations...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fruit; Rheology; Agro-industry; Processing.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162012000200013
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Solar drying of cowpea bean combined with drying in a heat accumulator dryer AGRIAMBI
Alves,Ronaldo A.; Queiroz,Alexandre J. de M.; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Silva,Wilton P. da; Gomes,Josivanda P..
ABSTRACT As solar radiation is abundant in Brazil during most of the year and this source of energy is renewable and non-polluting par excellence, solar drying of agricultural products is a promising methodology. The objective of this study was to dry cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.] bean grains using solar energy in different exposure times, adjusting the mathematical models and calculation of the effective diffusivity. Drying was performed during the day with samples exposed to the sun; during the night, half of the samples were put to dry in a heat accumulator dryer for nighttime drying and the other half was left on a laboratory bench as control. Cowpea bean grains had initial and final moisture contents of 65.42 and 6.73% d.b. (after drying in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Renewable energy; Mathematical models.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662019000900709
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Stability of cactus-pear powder during storage AGRIAMBI
Galdino,Plúvia O.; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Queiroz,Alexandre J. de M.; Galdino,Pablícia O.; Fernandes,Tâmila K. da S..
ABSTRACT The stability of cactus-pear powder, obtained by the process of spray drying for 40 days, was evaluated under controlled conditions of relative air humidity (83%) and temperature (25 and 40 °C). The whole pulp was characterized with regard to its physico-chemical parameters: pH, total titratable acidity, soluble solids, water content, total solids, ashes, reducing sugars, total sugars, non-reducing sugars, luminosity, redness, yellowness and water activity. The stored samples in powder were evaluated every 10 days for water content, water activity, total titratable acidity and color (luminosity, redness and yellowness). The whole pulp was slightly acidic and perishable, due to the high water content. During storage, the packages did not prevent...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Opuntia ficus indica Mill.; Dehydration; Conservation.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016000200169
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